印尼棕櫚油政策又變了 需確保食用油存貨有1000萬噸

2022-05-21 11:33:02 來源: 作者:李均柃

  印尼經濟事務協調部長Airlangga Hartarto在周五的新聞發布會上表示,當地政府將采取新舉措,確保該國國內存有1000萬噸食用油,其中包括多達200萬噸的儲備,并稱這將有助于確保當地市場的供應,保持價格合理。消息公布后,棕櫚油期貨一度上漲4.2%,至6,325林吉特/噸,隨后漲幅收低,收漲于0.8%。值得注意的是,此前印尼公布解除棕櫚油出口禁令后,棕櫚油期貨價格從高位回落。

  這一最新舉措是印尼政策的又一次轉變,據了解 ,印尼自4月28日起實施的棕櫚油出口禁令,是俄烏沖突升級以來最大的作物保護主義行動之一,并引發了全球通脹惡化的擔憂。當地農民對此表示抗議,促使有關部門從5月23日起取消禁令,并重新實施印尼國內銷售規定。

  據悉,印尼政府將實施“國內市場責任”的制度,對此,印尼貿易部將確定每個生產商必須滿足的DMO(國內市場義務)規模,以及生產和向社區分配食用油的機制,國家食品采購機構Bulog將被指定建立一個食用油緩沖庫存。而自去年11月以來,印尼政府已經對棕櫚油政策進行了多次修改。印尼政府曾在1月份對企業計劃出口的20%征收DMO(國內市場義務),3月份提高到30%,然后又取消了這一規定,以支持更高的出口稅。

  印尼作為全球最大棕櫚油生產國,產量占全球產量六成,其中三分之一供國內消費。棕櫚油被廣泛用于從人造黃油到洗發水的各種產品,占世界植物油市場的三分之一。印尼棕櫚油協會(Gapki)秘書長Eddy Martono表示:“我們的生產沒有問題,世界可能會看到來自印尼的供應減少,但這比禁止發貨要好!

  該協會在1月曾預測,印尼今年將生產5,380萬噸棕櫚油,出口3,300萬噸。據該協會稱,包括食品和生物柴油在內的國內消費量可能達到2100萬噸。

  馬來西亞興業銀行研究所(RHB Research)分析師Hoe Lee Leng早些時候表示,這場“鬧劇”不會隨著印尼解除出口禁令而結束,并表示,接下來可能采取的措施包括提高散裝油的最高價格、任命一家實體來確保國內供應、提高出口稅或恢復本地銷售規定。

  孟買植物油經紀商Sunvin Group的研究主管Anilkumar Bagani表示,印尼最新的政策將限制該國當地棕櫚油出口,并有利于馬來西亞,泰國和較小的生產商。Bagani稱在近一個月印尼政策的不確定性中,買家普遍保持沉默后,目的地市場也將尋求滿足自己的需求。

  與此同時,全球第二大棕櫚油生產國馬來西亞表示,正在研究降低粗棕櫚油出口稅、放緩生物柴油政策實施步伐的可能性,以幫助滿足全球需求,應對食用油短缺。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅