近期的產能狀況和飼料數據簡要解讀

2022-05-21 08:31:52 來源:

  作者: 農產品小組

  4月以來,生豬現貨價格持續上行,目前全國豬價均值已經接近16元/千克。在廣東地區部分時段豬價甚至超過18元/千克。期貨盤面上目前LH2301合約已經突破20000/噸的關口,現階段期貨盤面態勢多追隨現貨,整體偏強調整,似乎基本面已經有所好轉。本文主要結合近期的能繁母豬和飼料數據對基本面進行簡要概述。

  

  產能基礎狀況

  據農業農村部統計,4月末能繁母豬存欄為4177萬頭,目前能繁母豬保有量為正常保有量的101.9%,環比減少0.18%,同比減少4.31。生豬存欄方面,4月末生豬存欄環比基本企穩,同比下降0.2%,是近半年以來的首次同比下行,說明生豬去產能已接近尾聲。但另一方面,5月17日上午,發改委在新聞發布會上強調目前糧食生產連年豐收,生豬產能充足,完全有條件、有能力、有信心繼續保持物價平穩運行。同日,生豬期貨盤面出現較大幅度波動,市場隊友后期的較高預判有所修正,但由于現貨價格始終維持較為堅挺的狀況,盤面也逐漸維持企穩。

  當然如果結合前期能繁母豬的變化原因和變化態勢來看,去年能繁母豬數量上的去化主要集中在低效和高胎次的母豬方面,實際到2022年年初的狀況產能基礎下降幅度相對有限,F階段對應從2021年6月開始的產能核減情況下,在今年的二、三季度出欄生豬出現調減的狀況也屬于正常的產能變化規律。然而目前飼糧供給緊張的結果是生豬實際的養殖成本較前期出現明顯上漲,對于后期高位利潤下的價格預期也會水漲船高。雨季來臨以及原糧問題的難以解決,導致后期仍存在諸多不利因素使得目前的產能基礎可能最終難以轉化為實際出欄。

  近期的下游消費相對低迷,終端價格跟進不足,下游的支撐相對有限。后期如果消費向好回復,那么整體的價格狀況或有明顯好轉,到時養殖業可能也會獲得相對合理的利潤水平保障生產正常有序進行。

  

  飼料方面數據

  4月24日,中國飼料工業協會發布了一季度全國飼料生產形勢的分析;5月17日發布4月份全國飼料生產形勢。

  一季度,全國飼料總產量小幅增長,行業生產形勢總體平穩。飼料總產量6720萬噸,同比增長3.1%,環比下降14.0%,整體處于2018年以來高位水平。豬飼料產量3137萬噸,同比增長1.2%,較2018年增長21.4%,整體來看豬飼料的生產狀況在一季度還是處在產能增加對狀態。但如果按照1-4月的合并統計來看,豬飼料產量4100萬噸,同比減少0.39%,產能狀態基本持平,較2018年增長19.02%,整體來看豬飼料的生產狀況在1-4月反映到的產能基礎基本與2021年相持平,較2018年相比產能或有部分增加。

  另一方面,雖然對外的月報內并無有效的豬料結構數據,但是從季度生產形勢的披露內容看,去年下半年持續的產能去化導致今年的母豬料需求出現明顯下降,母豬飼料在連續20個月增長后自去年10月起持續下降,一季度累計下降22.3%;育肥豬飼料同比連續22個月增長,一季度累計增長17.9%;仔豬料方面與能繁母豬狀態類似,結束了前期擴展產能的連續增長,今年1月、3月分別下降16.4%、12.4%(2月春節因素增長9.3%),一季度累計下降8.8%。

  從豬飼料結構看,仔豬飼料、母豬飼料減少,育肥豬飼料仍慣性增長。一方面是由于養殖利潤的不佳導致教槽料、保育料等價格較高的飼料使用量和使用時間都有縮減,甚至在部分原糧產地,整體的預混料和濃縮料的使用都有明顯下行。

  另一方面生豬目前的存欄結構較前期有所變化。由于母豬產能的縮減,整個存欄生豬的日齡相對偏大,在這個情況下雖然當期的基礎產能可能并無明顯減少,尤其是近期的需求不佳的狀況下,產能即使出現小幅縮減也無法帶來明顯的供需收緊狀況。不論是一季度還是1-4月累計整體豬料較去年并無明顯減少,而母豬和仔豬用料大幅低于去年水平,實際上從飼料結構變化反映出的存欄結構問題更多是集中在對于產能后繼狀況的一個判斷。最終導致的結果是目前生豬相對平穩,后續隨著下半年消費的增加或有進一步的價格收緊,與成本端一同提高價格,不過從4月初二次育肥采買活動的盛行狀況看,可能這一結構要到三季度中后或四季度初才能明顯體現,但目前現貨價格的強勢一方面是生豬供需狀況短期內確實是存在的收緊,另一方面還有政策的調整因素。不過本身隨著疫情逐漸向好,消費水平逐漸恢復的情況下,現貨價格松動的空間和幅度也相對有限。

  

  思考與總結

  關于飼料工業協會的數據實際的覆蓋到全國飼料產能狀況的問題,需要進行一個討論。本身飼料工業協會的數據主要來自于起樣本內的會員單位定期報送的數據匯總。而如果基于我國的生豬年出欄量/豬肉產量則應當可以大致估算出生豬產業需要的飼料的量級,當然這個量級本身較實際的需求量仍有一部分未能轉化為實際豬肉產能的附屬消耗(比如母豬用料量、種豬育種的飼養規模),因此基礎的估算值實際上是要低于實際的需求量,但本身由于算法固定因此可以認為是組成系統誤差的一部分。這里以出欄量為基準,出欄體重按照120kg計算,料肉比給到2.75后與飼料工業協會的全年數據進行統計可以明顯看到,在豬飼料方面飼料工業協會的樣本單位的覆蓋率在2018-2021年間出現明顯提高,從2018年45.82%到2021年達到59.03%,四年間在飼料行業內其實也出現了明顯的兼并狀況。換言之,豬飼料總量同比2018年的提高可能不僅是產能有效恢復的原因,也有采樣單位在行業內蓬勃發展,集中度不斷提高的結果。

  當然關于產能基礎的狀況更多還是從能繁母豬的態勢上去進行把控,如果參考前期能繁母豬的態勢,今年整體的出欄狀況理論上相比去年會有約5%左右的增量,首先需要明確一點就是僅以基礎產能討論,2021年生豬產能并非是完全恢復也沒有處在歷史高位。但是從飼料數據上反映到的可能是產能基礎自去年下半年起超出預期的去化,實際的去化狀況和幅度仍需要更細致的分析討論,因此下半年豬價的整體變動狀況可能更多的還是基礎走勢有限上行但是預期較之前需要進一步的修正提高。以上分析思路或者算法為筆者個人想法,筆者真誠歡迎熱心觀眾交流互動!

  推 薦 閱 讀

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅