慘淡!2.79萬只私募產品平均收益-8.05%!管理期貨類獨“正”,4月也跌了!十多家百億私募緊急自購!期貨公司資管環比微增

2022-05-21 07:44:13 來源: 作者:崔蕾

  今年以來各類不確定因素頻發,A股整體振蕩下行,尤其是3月和4月均跌幅較大。

  在疫情與外圍市場的雙重影響下,私募基金今年的收益也差強人意。私募三方平臺的數據統計顯示,截至今年4月底,27909只私募基金今年以來平均收益為-8.05%,正收益占比為23.38%。

  而從今年百億私募的情況來看,截至4月底,管理規模超百億的私募機構數量為109家,在上述私募三方平臺上有業績記錄的90家百億私募今年以來平均收益-12.60%,其中9家百億私募取得正收益,占比10%,主要來自上海。

  雖然收益并不理想,但不少私募機構對市場的長期穩健發展還是充滿信心。截至今年5月19日,已有19家私募宣布自購,自購金額達27.65億元。百億私募就有15家,合計自購金額26.38億元,成為自購陣營的主力軍。其中寧泉資產、石鋒資產、凱豐投資、九坤投資、景林資產、漢和資本、永安國富、幻方量化、靈均投資的自購金額均超過1億元。

  值得注意的是,從私募八大策略看,數量最多的股票策略私募基金平均收益-16.41%,其余策略的平均收益也均為負,僅有管理期貨策略獲得4.28%的正收益。

  但管理期貨策略在4月的平均收益率略有收窄,年內平均收益率從3月的4.67%下降到了4.28%。期貨市場4月以窄幅振蕩為主,缺乏明顯趨勢,是策略表現受限的主要原因。不過,管理期貨策略仍然是今年以來表現最好的策略。

  今年以來,期貨公司資管業務的發展也保持了平穩增長。從中國期貨業協會的統計看,截至2022年4月底,共有129家公司開展資產管理業務,10家以子公司形式開展業務。期貨經營機構正常運作的資產管理計劃共1800只,環比增長0.28%,較去年同期增長22.7%;凈資產規模3530.61億元,環比增長1.11%,較去年同期增長43.25%。與去年年底的數據相比,今年以來,期貨經營機構資產管理計劃增加了74只,但凈資產規模減少了12.04億元。

  從期貨公司資管業務的產品投資類型來看,規模最高的是固定收益類產品,商品及金融衍生品類產品共586只,規模333.82億元,占比9.46%。其中,4月新增商品及衍生品類產品18只,規模5.75億元,但在占比上較3月底的9.82%稍有下降。

  具體來看商品及金融衍生品類產品,今年4月底存續的586只商品及金融衍生品類產品的主要資金來源為自然人和銀行,其中自然人資金126.22億元,占比37.81%;銀行資金103.80億元,占比31.09%。商品及金融衍生品類產品投向以期貨期權為主,規模72.63億元,占比21.41%。其中商品期貨52.30億元,占比15.42%;金融期貨17.21億元,占比5.07%;場內期權3.11億元,占比0.92%。

  在產品管理方式上,期貨公司資管業務以主動管理為主,共1375只,規模2437.87億元,占比69%,期貨公司資管行業的主動管理能力愈發明顯。

  從資管業務行業內期貨公司的管理情況來看,截至今年4月底,行業的管理規模的中位數為3.68億元,較3月底的3.96億元下降0.28億元。而從期貨公司資管產品規模排名情況來看,排名前五的期貨公司的資管業務管理規模均有不同程度的增加。排名第一位的期貨公司的管理規模占到行業管理規模的34.87%,較3月底增長0.46%。規模排名前十的期貨公司管理規模之和已近占到全行業管理規模的76.55%,較3月底增長0.83%。

  另外,行業中,截至今年4月底,資管產品數量小于5只的期貨公司共42家,占比37.5%,相較3月底減少4家;產品規模合計小于5億元的公司共67家,占比59.82%,較3月底增加2家。

  從期貨公司資管業務收入情況來看,今年4月,期貨經營機構資產管理業務總收入6931.82萬元,總支出5206.6萬元,凈收入1725.22萬元。今年前4月累計收入32467.35萬元,累計支出25957.99萬元,行業累計凈利潤6509.32萬元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅