韓國S-oil工廠爆炸了 PTA又漲了【點石成金】

2022-05-20 23:25:17 來源: 國投安信期貨研究院 作者:龐春艷

  事件

   

  當地時間19日晚,位于韓國東南部蔚山市的S-Oil(雙龍)煉油廠發生大爆炸,造成1人死亡、9人受傷。S-Oil首席執行官于20日上午就該事件道歉,并表示在查明原因并采取預防措施之前,該工廠將關閉。發生事故的雙龍煉油廠下游配套77萬噸的PX,其中45萬噸原計劃6月初檢修,目前77萬噸裝置已經全線停車;S-Oil煉油廠還有一條110萬噸的PX裝置,目前正常運行。

  整體看事件發生后,國內PTA于19日夜盤一度強勢上漲,但在20日早盤有所回落,臨近中午再度走強。整體看PTA表現相比國內其他化工品偏強,韓國S-Oil爆炸事件對PTA有直接的利多,其中近月6-8月份表現較遠月更強。

  分析

  5月中旬以來PX成為PTA市場上的焦點,曾在5月11日晚因PX流向美國引發PTA多合約漲停,之后行業一直在關注亞洲PX向歐美的出口動向。因歐美地區成品油的需求旺盛,芳烴調油需求增加,導致當地的甲苯、二甲苯等產品價格遠遠高于亞洲地區,亞洲芳烴持續流向美國,導致運力緊張,運費也隨之飆升,因此亞洲PX并沒有出現持續大量的流向美國地區。亞洲PX價格并未持續上漲,而是維持高位震蕩。此次韓國煉廠爆炸事件再度涉及到PX,再度引發市場對亞洲未來PX供應的擔憂,尤其是國內PTA裝置集中檢修結束,后期如果提負必然增加原料需求。

  PX-NAP價差維持在360美元/噸以上的近幾年偏高水平,行業整體利潤明顯修復。PX價格上漲,利潤回升后,國內PX裝置開工率也有回升,其中揚子石化35萬噸裝置近期完成重啟,洛陽石化、福建聯合石化、彭州石化、中化泉州及浙石化等裝置近期均有提負動作,6月上海南煉化66萬噸裝置也有重啟計劃,還有九江石化PX新裝置投產預期。因此,雖然PTA裝置可能提負,但國內PX產量也在提升,因此原料緊張的擔憂引發的PTA價格上漲預期為短期情緒上的影響。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅