液化氣與原油走勢出現分歧的背后

2022-05-20 23:11:52 來源: 作者:吳國棟

  導語

  國際市場供應量明顯增加,后期國內市場供應也將出現顯著增長,預計市場供應將逐步從供應偏緊變為供應偏寬松。

  此前我們曾多次提到,國際LPG價格與原油有著較強的相關性,以CP預期和WTI為例來看,原油表現偏強勢,但CP預期卻呈現出了明顯的弱勢調整,主要因供應量的增加以及需求的不及預期。

  隨著OPEC+近幾個月連續溫和增產,液化氣伴隨產出也有增加,另外美國伴隨NGL的增產,丙烷產出也有明顯增加。

  從EIA周度公布的日均產量來看,2021年美國丙烷(含少量丙烯,下同)日均產量2389千桶,2022年日均2327千桶(扣除掉兩周因極端天氣造成的產量下降后),同比增長62千桶/天,且仍有增長預期。有鑒于此,市場人士預計后期美國丙烷庫存有較強的累庫預期,有業者稱,下半年美國丙烷庫存有可能累積至1.1億桶,而截至5月6日當周美國丙烷僅4.4千萬桶,而去年至今最多也不足8千萬桶。

  供應增長的同時,需求增長卻不及預期,主要因下游產品利潤以及需求受限。高油價下偏貴的丙烷與丁烷價格導致乙烯以及PDH等化工需求受到限制。而近期LPG紙貨價格短暫脫離原油而與國際石腦油價格表現出一定的關聯性來看,也可以說明,LPG市場在盡量保證工業需求不至于過大萎縮。

  而國內后期同樣可能表現出供應相對寬松的情況。

  5月下旬開始,國內此前檢修的煉廠將大范圍檢修結束恢復正常生產。揚子石化部分裝置已經開啟,海南煉化5月21日開啟常減壓,山東多家地煉裝置計劃5月下旬到6月初陸續開工,市場供應量將出現長足增長。截至5月19日,國內液化氣商品量(不含純丙丁烷)5.19萬噸/日,至6月上旬或出現4000噸/日附近的增量,增幅7.1%。另外,通過船期數據等比例折算浙江某煉廠商品量將超過6萬噸,另外有市場消息稱,后期商品量仍有一定程度增加可能。

  從國內需求來看,雖然區域性需求受限減少,但是隨著氣溫不斷回升,燃燒市場需求淡季來臨,且目前在此季節來看,國內液化氣價格明顯偏高,這也一定程度抑制需求,因此未來需求預期恐難以出現明顯增長。

  因此,無論上國際市場還是國內市場近期都將從供應偏緊預期逐步轉變為供應偏寬松,在未來一段時間或將對市場價格形成明顯壓制。

  點擊

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅