2022年第三屆全球油脂油料產業高峰論壇-會議紀要

2022-05-20 18:24:21 來源:

  1.張立偉

  灰犀牛及黑天鵝事件頻發,植物油價格暴漲并大幅波動,油料油料價格不斷創新高,其走勢已脫離基本面。21-22年度油脂產量預期從增產轉變為下降1.6%,但高價抑制需求,植物油出口下降,消費增速放緩。棕櫚油炒作題材偏多,產量恢復緩慢,推升價格。國內疫情擴散、植物油的高價以及內外價格倒掛,致使動物油替代植物油,因此植物油消費下降360萬噸。十四五規劃等政策支持,使未來幾年國內大豆油料產量將出現明顯增加。22-23年度Usda全球油脂產量將創最高紀錄,將逆轉格局。俄烏沖突結束后油脂油料將回歸基本面,當前高點已現,預計后市短期維持高位,未來震蕩下跌。建議現貨企業低庫存運行,壓榨企業利用期貨期權等工具規避風險。2.Darin Friedrichs

  今年美國玉米收獲面積下降,大豆上升;蕛r格同比上升較多,無水氨價格上漲最多。當前美國大豆播種進度略慢于往年,且12%大豆產量地區正在受到干旱的影響。待執行合同較往年增長較多,大部分來源于中國。美國到中國大豆檢驗量環比增長較多,巴西4月出口量低于往年較多。近期中國大豆進口量位于近幾年高位,預計中國22-23年度大豆進口量將環比增加。美國大豆壓榨量近幾年保持上升趨勢,今年美國大豆期末庫存位于低位,但是有小幅累庫。美豆油食品消費不斷下降,生柴使工業消費不斷上升,未來生柴消費將會繼續提升。中國未來仍是美國出口最主要驅動力。今年能源與肥料的高價格會使農民種植向大豆傾斜。3.吳洪濤

  全球經濟大環境下對國外豆粕影響中性偏弱,對國內偏弱。美國大豆種植面積增加,但種植進度位于歷史低位,因此整體影響中性偏空。巴西阿根廷、大豆供給偏中性。俄烏戰爭影響偏多。全球小麥庫存預計將至6年低位,整體市場仍是偏多氣氛。國內大豆拋儲,種植面積增加,豆粕大豆港口庫存增加,因此豆粕豆油庫存不斷恢復,同時國內大豆產量也在不斷上升。國內當前供需基本穩定,整體處在緊平衡狀態。國外多頭資金正在減少,國內資金也整體偏弱。將來美豆和連粕處在震蕩的區間。4.黃霍輝

  棕櫚油減產給全球油脂帶來影響最大。未來預計單產停止下降并開始恢復,馬來勞工仍會短缺,產出損失大概在15-25%。近些年可收割面積增長較少。今年產量較去年同比增長4.5%.。中國uco以及生柴出口近五年不斷增長。印度油脂進口降低100-150萬噸,印度國內整體庫存偏低。全球棕櫚油增產已成事實,預計期末庫存將增加170萬噸。5.Jim Everson和Brittany Dyck

  加拿大菜籽一半國內壓榨一半出口。2021種植面積增加,但受干旱影響產量下降嚴重。2022受高價影響,種植面積提升且天氣較好,預計產量會得到恢復。加拿大政府將未來產量目標設定為2600萬公噸來滿足國際市場需求,并且將環境可持續發展作為主要宗旨。

   Brittany Dyck向我們介紹,加拿大菜子油健康以及經濟性的科學依據,通過舉例研究結果推薦加拿大菜粕對于奶牛、家畜、豬以及水產養殖的多種優勢。6.蔣洪艷

  過去油脂格局,多為輸入性上漲。國際油脂產量下滑,庫存低位以及原油價格走高導致國際成本抬高,也導致國內進口利潤倒掛,國內供應緊張。未來油脂產業格局會變得更加復雜,原料國保護性政策會不斷增多,局部戰爭使使農產品供應緊張,生物柴油的博弈性也在大大增強。復雜的環境下疊加經濟下行周期,國內的壓力較大。未來的不確定性多為需求端的不利影響,產量恢復決定拐點。政策影響短期的節奏,大的格局是震蕩向下的過程。7.張良

  近些年二代生柴的產量在不斷的擴張,歐盟印尼美國占生柴生產的80%。后期二代生柴產能會繼續擴張。美國的生柴的摻兌量會不斷提升,未來三年二代生柴產能會大幅提升,預計會提升850噸油脂需求,會增加未來豆油的缺口,使豆油庫存保持低位。歐盟未來三年會增加150萬噸的油脂消費量。印尼生柴到25年會增加300萬噸棕櫚油消費。預計未來生柴會較大提升油脂的消費,使植物油缺口增大,油粕比也會繼續走高。8.圓桌會議

  張華:國內整體的消費走弱較多,預計后期會轉好。全球油脂供應后期會結束當前緊張的態勢,但是會依舊保持偏緊的格局。受到價格以及宏觀的影響,生物柴油的政策以及產能擴張短期存在一定不確定性。

  張立偉:葵油增產但價格受到戰爭影響價格走高,國內葵油供應受阻價格也沖高。當戰爭結束,棕櫚油主產國的政策擾動變少,全球油脂回歸基本面,預計會維持寬松的態勢。

  張良:棕櫚油受到政策影響,但是產量實際還是增加的,且消費下降,未來價格的走勢還要看政策的變動。印度受到戰爭影響,棕櫚油進口有實質性的提升。短期品種間價差的改變會抑制棕櫚油的消費,中長期消費沒有下降的態勢,疊加化肥供應影響產量,供需整體依舊偏緊。

  吳洪濤:生豬養殖產業格局發生較大變化,市場主體由散戶養殖到企業規;B殖,導致粕的消費近些年增長較多,且未來需求會保持穩定。豆粕基差預計后期會保持穩定。

  張曉平:美豆美玉米的種植面積會有調整,或不及市場預期。后端天氣轉好,整體的播種進度將會提升,未來的價格會隨天氣波動,舊作依舊偏緊,新作臨近收獲價格會有壓力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅