【精彩回顧】成本支撐邏輯下 PTA還能強勢多久

2022-05-20 18:12:30 來源: 一德菁英匯 作者:一德菁菁

  近日,PTA價格跟隨油價高位震蕩。5月19日晚間韓國一煉油廠爆炸再度引燃PTA市場的多頭情緒,截至今日(5月20日)收盤,PTA接近6700高位。展望后市,PTA成本支撐下高位震蕩的邏輯還能延續多久?后市又有哪些注意的風險點?想知道的答案的朋友們歡迎關注一德菁英匯視頻號點擊直播回放觀看此次精彩分享。

  一德期貨能化分析師鄭郵飛老師認為:

  PTA產能較為集中,產業對于現貨市場的把控能力強(控制現貨流通性,今年主流供應商加大了現貨操作力度),同時PTA產業一體化比較明顯,抗風險能力較強但主流PTA供應商PX還沒有做到完全自給自足,其負荷運作還要參考PTA加工費,也就是說供應彈性仍會有。

  產能大增長,技術革新,成本降低,出口增加。

  聚酯產業鏈上游產能大增長,PX全球過剩,PTA產能增速大于下游聚酯,國內過剩。

  需求端國內外庫存較高,國外通脹抑制需求,東南亞服裝供應恢復,國內終端訂單下滑,預期雖有環比恢復但大幅增長較難;國內需求數據較差,增長放緩收入減少,預期有恢復但難出現大的放量。

  短期調油需求導致整體芳烴偏強,后續是否繼續走強仍需觀察。

  聚酯開工難回到前期較高的位置,倒逼PTA平衡需要更加積極的減產,PTA加工差難出現大的改善(低位加工差倒逼工廠低開工)。

  后期PTA重心仍將跟隨成本波動(原油高位區間震蕩,PX短期偏強,PTA逢低買入)。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅