暗流涌動之下 應該如何看待當前的棉花市場?――棉花展望視角

2022-05-20 17:07:22 來源: 中國棉花網

  國內棉價運行疲態盡顯,但認為短期尚不會出現全面崩潰坍塌;逼倉力量減弱以及有效供應增加之下國際棉價拉漲頂部前期或已見到,本年度高位運行仍有支撐但不安全,存在較大回調波動風險;诠┬杌久孢壿嫵霈F了根本性分歧,維持前期內外棉市背離市場拉長預期不變。

  市場預判

  近期國內下游需求整體維持疲弱態勢,現貨銷售進度持續緩慢。但目前軋花廠和貿易商銷售心態仍然是以持續性基差內卷和間歇性挺住為主,尚未出現大面積躺平趨勢,因此供應寬松壓力仍然被暫時“凍結”在生產端。 在此情況之下,國內棉價運行盡管疲態盡顯但也認為短期還不會全面崩潰坍塌。中長期來看,隨著8月底之前還款壓力的逐漸增大以及下游需求未見好轉以及疆棉禁令之下內外需求差異的加大, 國內棉價承壓下挫預期不變;但在國內新年度搶收預期不變的情況之下,如果沒有突發因素的影響,第一階段下跌底部或將在前期收購成本附近獲得一定支撐。

  而對于國際棉花市場,維持美棉價格高位運行有支撐的預判,但正如本網多次提到, 將當前價格位置定義為“不安全”,對于基本面之上因逼倉行情帶來的超漲部分認為在外圍環境不穩定的情況之下存在較大回調風險。在多空博弈力量減弱以及南半球棉花上市形成有效供應之下,棉價或存在下挫壓力和風險。 但認為更大的壓力或存在于下年度,消費轉弱或抵消產量不及預期的利好,糧食危機之下谷物價格走高對于棉價的拉動作用在供需差異達到一定程度之后認為也將減弱,宏觀經濟環境的不確定性可能帶來的影響更是需要警惕。

  ◆內外背離持續

  1) 美棉高位運行有支撐。在逼空行情之下仍有力量帶來脈沖式拉漲,但在當前位置之下難以形成趨勢性上漲。

  2)鄭棉上漲頂部下移,但短期認為大幅下挫概率較小。在生產端套保預期降低、還款壓力逐步增大以及下游需求疲弱之下上漲乏力,回彈頂部下移。

  ◆ 短期棉價有支撐,中長期維持偏弱預期

  1)美棉本年度供需偏緊&新年度天氣升水;

  2)減產疊加強需求,印度棉價短期仍將處于高位運行,但在當前位置難以繼續趨勢性上漲動能不足;

  3)美棉逼空力量仍存但拉漲力量或已開始減弱;

  4)國內生產端挺價意愿仍存,雖心理期待降低但尚未完全“躺平”。

  ◆ 內外分歧持續&國內上漲乏力

  1)國內傳統旺季需求落空,下游持續累庫之下經營壓力持續上升;

  2)終端市場需求增量發生在中國以外,訂單外移之外疆棉禁令進一步加劇國內外需求端分歧;

  3)軋花廠還款壓力隨著時間后移逐漸加大,生產端壓力尚有待釋放。

  ◆ 其他關注點

  1)印度擴種預期較強,但5月底開始的季風季情況是關鍵; (觀望)

  2)美棉區旱情未見緩解,主產棉區得州重度干旱區域持續增大,且與棉花種植區域高度重合; (支撐)

  3)高成本原料向下傳導不暢或壓制部分需求釋放表現; (觀望偏空)

  4)美聯儲偏鷹路線使得流動性存在較強收緊預期。 (承壓)

  5)美棉裝運慢&前期簽約取消,關注美棉出口最終表現; (觀望)

  6)新年度相對確定的擴種和不確定的增產。 (利空減弱)

  主要因素運行分析

  一、內外棉價差倒掛幅度處于次高年度 是否有“偏”可糾?

  近期內外棉價差持續深度倒掛,在昨日國際現貨跟隨紐期大幅上漲之 后,更是逼近6000元/噸,不管是倒掛幅度還是持續時間,均僅次2010/11年度。從倒掛幅度持續擴大的原因來看,除了內外市場供需基本面邏輯出現根本性分歧,也就是中國以外供應緊張需求強勁而國內供應寬松需求乏力之外,還有一個非常重要的原因就是近期人民幣兌美元匯率持續大幅走低,使得進口棉成本大幅增加,將內外棉價差進一步拉大。

  從內外棉價差的變化軌跡我們也可以看到,今年是驗證“規律是用來打破的”這句話的。我們先后經歷了上游挺價并不能通過時間來提高下游的接受能力和意愿;也看到了內外棉價差的深度倒掛會帶動國內棉花成交轉好的預期被打破,因為在內需遭受疫情沖擊而出口訂單中新疆棉使用受限的情況之下,相對價格優勢的意義階段性消失,目前的價差一方面也很難使得已經成交很差的進口棉變得更差,當然也不能拉動國內棉花成交轉好。對此,我們維持前期對于內外棉花市場背離仍將持續的預期。

  





               

  二、美棉本年度供需偏緊 新年度天氣升水未見減弱(支撐)

  截至2022年5月5日,美棉本年度累計簽約345.2萬噸,銷售進度107.5%。在低期初、產量處于歷史中等偏低以及超賣之下,美棉期末庫存和庫消比均已處于記錄較低位置,本年度供需偏緊沒有變化。更何況當前存在增產預期體現在平衡表全球供應量里的澳棉和巴西棉目前還沒有形成真實供應,得分別到5月前后和8月前后才能上市,進一步支撐美棉階段內強勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 銀河電子
  • 寶塔實業
  • 華西能源
  • 數源科技
  • 萊特光電
  • 瑞泰科技
  • 黑芝麻
  • 輝煌科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅