Mysteel解讀:SSGPO宣布停供俄羅斯MMK鐵礦石,將會造成什么影響

2022-05-20 16:36:19 來源:

  一、背景

  近日,哈薩克斯坦庫斯塔奈礦石協會宣布停止向俄羅斯最大鋼鐵廠之一的馬格尼托格爾斯克鋼廠(MMK)供應鐵礦石。由于哈薩克斯坦單方面停止鐵礦石供應,該鋼廠將被迫從2000公里以外的庫爾斯克采購鐵礦石。

  二、哈薩克斯坦庫斯塔奈州以及MMK鋼廠情況介紹

  • 哈薩克斯坦庫斯塔奈州鐵礦石儲量情況
  •   哈薩克斯坦目前探明的鐵礦儲量有91億噸,儲量排世界第六位(前5位為俄羅斯、澳大利亞、烏克蘭、中國和巴西)。哈薩克斯坦的鐵礦屬于富礦,鐵精礦含量可達65%左右。哈薩克斯坦地質學家預測,其鐵礦遠景儲量為150億噸,其中約60%為富礦和易選礦。2021年

  • 俄羅斯MMK鋼廠情況
  •   馬格尼托哥爾斯克鋼鐵聯合企業 (俄語:Магнитогорский металлургический комбинат, Magnitogorskiy Metallurgicheskiy Kombinat), 縮寫為“俄馬鋼”、 MMK

      據了解,MMK年產1130萬噸生鐵、1750萬噸鋼和1210萬噸鋼材的生產能力,以年產1254萬噸粗鋼位列全球第29位,其中供出口的數量占總產量的70%以上。

      三、哈薩克斯坦斯塔奈州停供俄羅斯鐵礦石對MMK的影響

      在烏俄沖突前,哈薩克斯坦庫斯塔奈礦石協會(SSGPO)作為MMK最主要鐵礦石供應商,SSGPO與MMK鋼廠陸運距離僅340公里,并且MMK鋼廠70%的鐵礦石需求均來源于此,目前MMK將被迫從2000公里外的庫爾斯克采購鐵礦石。

      據了解,目前MMK已經轉向俄羅斯金屬投資公司(Металлоинвест)購買原材料,生產暫時并未受到影響,但由于長途運輸導致的原材料成本上漲也會在不遠的將來反映至成品材上。

      四、MMK生產成本上升對中國市場會有何影響

      據調研,MMK出口的板材基本以中國以及東南亞為主,近期受烏俄沖突影響,導致俄羅斯本地資源無法外流,當地供大于求情況嚴峻,因此在2-4月份全球鋼材價格大幅上漲的同時,俄羅斯內貿價格并未發生大幅度變化。相反俄羅斯板材以及半成品價格逐步趨向于全球鋼材價格洼地,也有一部分資源開始流向中國,根據近期Mysteel對俄羅斯進口資源調研得知目前在華東以及華南市場有十余萬噸八月到岸遠期熱卷在售,報價處于市場較低位置,同時也有十余萬噸板坯資源將在近期到港,價格也處于低位。

      五、總結

      綜上,本次因烏俄沖突導致的俄羅斯MMK鐵礦石斷供對其生產并未產生較大影響,但原材料運距增長影響或將導致原材料的采購價格攀升,從而成品材的價格或將也隨之升高,屆時我國或將無法支撐俄羅斯上漲后的進口成本,熱卷以及半成品進口量或將減少。

    關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

    0

    +1

    回復 0 條,有 0 人參與

    禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

    請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

    評 論

    還可以輸入 140 個字符

    熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

    最新評論

    查看更多評論
  • 寶塔實業
  • 銀河電子
  • 華西能源
  • 萊特光電
  • 怡亞通
  • 特力A
  • 瑞泰科技
  • 數源科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅