瀝青對韓國進口依存度或降至4.3%

2022-05-20 16:30:32 來源: 作者:李麗麗

  5月19日位于韓國蔚山的S-oil煉廠晚間九時許出現起火事故,該工廠擁有加 原油的產能為66.9萬桶/天(約3345萬噸/年),2018年4月底完成150萬噸/年重油催化裂解裝置調試。據悉2013年該煉廠瀝青最大產量約149.7萬噸。近年來,在IMO2020限硫令的驅動下,煉廠裝置升級如火如荼,不少國內外煉廠紛紛加裝二次裝置(渣油加氫、催化、焦化等)增加汽柴油等高附加值產品的產出,因此進一步限制了瀝青的產出,出口至中國的量也呈下滑趨勢。

  以下是2015-2021年S-oil瀝青出口至中國的產量參考如下:

  表1 2015-2021年韓國S-OIL進口量預估

  單位:萬噸

  自2017年以來,國內瀝青產品來源結構變化不大,除了國內三大主營和地煉供應外,瀝青進口主要來自近洋地區的韓國、新加坡和馬來西亞地區,這三地進口量占全年總進口量的4.5%-72.4%之間。其他進口主要來自泰國和日本,占總進口量的0.3%-4.9%。

  韓國是中國瀝青產品第一大進口國,主要來源為韓國GS和雙龍企業,從2019-2021年數量明顯減少。

  表2 中國石油瀝青按進口國統計

  單位:萬噸

  從進口依存度來看,2021年瀝青進口依存度為9.5%,較2017年下降7.1個百分點。韓國進口量占比國內消費量5.0%,較2017年下降7個百分點。2022年1-3月份國內進口瀝青來自韓國共計44.9萬噸,其中S-oil瀝青約占比40%左右,每月可參考至中國的船貨6-8條左右。預計2022年全年,瀝青對韓國進口依存度或降至4.3%。

  表3 中國瀝青進口依存度

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶塔實業
  • 銀河電子
  • 華西能源
  • 萊特光電
  • 怡亞通
  • 特力A
  • 瑞泰科技
  • 數源科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅