《期貨和衍生品法》:促進風險管理能力建設,護航公司高質量發展

2022-05-20 13:47:19 來源:

  《期貨和衍生品法》作為期貨行業的“基本法”,將于2022年8月1日起施行。上位法的出臺不僅為下位法的制定和修訂提供了基本的制度遵循和指導方向,也預示著下位法律法規和監管制度的修訂即將提上議程!镀谪浐脱苌贩ā窐嫿送晟频娘L險管理制度體系,也將對期貨和衍生品市場產生重要的影響。以下是帶來的合規風控領域的專題文章。

  孫文慧,首席風險官,期貨從業時間13年,具有豐富的風險控制管理經驗,能夠準確把控各業務的風險管理要點,不斷健全業務基礎管控體系,充分彰顯“廣州市金融高級專業人才”的優秀風采。

  價格發現和風險管理是期貨市場的基本功能,二者相輔相成,聯系緊密;谄谪浖把苌返慕灰滋攸c,期貨市場的價格發現功能可以在多個方面分析、調節以及管理國家經濟,為國家實施公共政策提供一種高效、市場化的風險管理工具。因此,“防范化解金融風險,維護國家經濟安全”成為《期貨和衍生品法》的重要立法目的。為充分發揮期貨市場管理風險的功能,《期貨和衍生品法》在現行法律法規和監管體系的基礎上進一步完善了合規風控體系,對新時期期貨公司風險管理能力建設提出了更高的要求。

  一、增強公司發展制度供給是風險管理能力建設的基礎

  法律是治國之重器,良法是善治之前提!镀谪浐脱苌贩ā纷鳛槠谪浶袠I的“基本法”,將于2022年8月1日起施行。上位法的出臺不僅為下位法的制定和修訂提供了基本的制度遵循和指導方向,也預示著下位法律法規和監管制度的修訂即將提上議程。為構建完善的風險管理制度體系,《期貨和衍生品法》明確規定期貨交易實行持倉限額、當日無負債結算、強行平倉等風控制度,同時要求期貨市場和衍生品市場建立和完善風險的監測監控與化解處置制度機制,強化期貨交易場所一線監管職責,規定異常情況緊急措施和突發性事件處置措施,并從法律層面提高違法違規行為的成本。規范的風險管理體系為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的期貨和衍生品市場提供了堅強的法治保障。

  上層建筑達到一定條件后將反作用于經濟基礎。作為期貨市場的重要主體,在遵循法律法規和監管制度的前提下,期貨公司全面理解和掌握風控制度和措施,積極制定和修訂完善公司內部制度,增強風險管理的制度供給,必將為公司業務發展、行業經濟運行、市場穩定發展發揮推動作用。良好的制度建設,有利于為風險管理業務活動開展和風險管理文化培育提供制度依據,為公司風險管理能力建設培育肥沃的土壤,從而進一步夯實市場穩定運行,促進市場功能發揮。

  二、發展風險管理業務是風險管理能力建設的核心

  近年來,隨著期貨市場的發展,期貨公司通過設立專業的風險管理公司,直接參與期貨衍生品業務,在一定程度上能夠幫助期貨公司管理生產流通、庫存銷售以及上下游產業鏈供應中的價格波動、貨物保值、金融融資等風險。目前,風險管理公司在機構主體、業務規模、服務范圍和效果上都取得了顯著進步。國家以法律形式明確鼓勵利用期貨市場和衍生品市場從事套期保值等風險管理活動,確定了風險管理活動的法律地位,此舉將促進期貨公司積極發展風險管理業務,創新業務模式,擴大交易規模。業務的發展意味著更高的風險管理需求,只有加強風險管理能力建設,方能適應期貨公司風險管理業務的發展需要。在強有力的制度支撐下,期貨公司的風險管理子公司,可以通過市場化手段助力產業企業應對風險,推動穩價保供。風險管理公司可以依托在期貨及衍生品市場的專業能力,提供多樣化服務,滿足不同客戶的風險管理需求。

  三、培養風險管理文化是風險管理能力建設的靈魂

  良好的風險管理文化是期貨公司經營管理的重要組成部分,也是期貨公司實施有效風險管理的有力保障!镀谪浐脱苌贩ā窂亩喾矫鎸ζ谪浌撅L險管理文化培養提出了基本要求,即期貨公司應當依法經營、勤勉盡責、誠實守信,建立廉潔、誠信的管理文化;在業務交易方面圍繞反洗錢制度、投資者適當性管理、近親屬期貨賬戶管理、反舞弊等內容要求全面融入風險管理文化;在法律責任層面明確法律處罰類型,加大違法違規行為的懲戒力度,增強法律震懾力,作為風險管理文化宣導的強心劑等。

  公司文化是公司經營的靈魂。為加強風險管理能力建設,期貨公司應以建立風險管理文化為導向,將法律層面關于內部控制制度、風險管理業務風險點、誠信廉潔的具體要求深刻融入風險管理文化建設全過程,大力培育和塑造良好的風險管理文化,樹立正確的風險管理理念,增強全體員工的合規、風險管理意識,將風險管理意識轉化為員工的共同認識和自覺行動,形成全員主動合規的文化氛圍,促進公司建立系統、規范、高效的風險管理機制,保障風險管理目標的實現。

  四、加強服務隊伍建設是風險管理能力建設的保障

  良好的公司聲譽以優質的客戶服務為基礎,優質的客戶服務離不開精良的服務隊伍!镀谪浐脱苌贩ā窐嫿ń灰渍弑Wo體系,加大對普通交易者保護力度,建立了交易者分類和適當性制度、交易者保護制度、期貨交易者保障基金,明確交易者享有的各項權益,同時完善期貨市場民事法律責任體系,引入當事人承諾制度、代表人訴訟等多元糾紛解決機制。這表明期貨公司的客戶服務需要進一步向專業化方向發展,在保障交易者合法權益的基礎上強化服務意識、完善服務機制、增進服務效能、提升服務水平,規避因“散而不!薄胺憾痪碑a生的客戶投訴、訴訟等風險。

  精良的服務隊伍是風險管理能力建設的保障。為強化服務意識,堅持促發展和防風險并舉,期貨公司需積極引進高素質專業化人才隊伍,增加人才供給;鼓勵員工參加客戶服務、風險管理和職業發展等多方面的培訓,強化法律風險意識,不斷提升專業服務素質;豐富產品工具和業務類型,培養專業人才尤其是投研人才深入到企業內部提供更有效的風險管理和套期保值服務,滿足客戶的多樣化需求;建立規范有效的人才評價和激勵機制,加強對從業人員的道德和紀律約束,規避因公司內部管理機制缺失所產生的風險。

  法規興則市場興。期貨市場本質上是一個法治市場,保障期貨公司在法治軌道上穩步發展是風險管理的基本要求。風險管理能力建設是一項系統工程,更是長期性的工作,只有不斷加強制度供給、強化風險管控措施,才能為業務更好更快發展保駕護航!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 寶塔實業
  • 銀河電子
  • 華西能源
  • 萊特光電
  • 怡亞通
  • 特力A
  • 瑞泰科技
  • 數源科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅