上海期貨交易所成功召開第十一次會員大會

2022-05-20 10:01:34 來源:

  上海期貨交易所(以下簡稱上期所)日前成功召開第十一次會員大會。本次大會采用通訊方式召開,黨委書記、理事長田向陽主持會議。大會主要審議了《上海期貨交易所理事會工作報告》《上海期貨交易所總經理工作報告》《上海期貨交易所監事會工作報告》以及《上海期貨交易所2021年度財務決算報告和2022年度財務預算報告》等。

  會議認為,2021年,在中國證監會的堅強領導下,上期所將貫徹落實習總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署作為首要政治紀律和首要任務,堅持穩中求進工作總基調,以服務實體經濟和國家戰略為根本方向,擔當“打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”的政治使命,把握高質量發展深刻內涵,鞏固提高“政治三力”,把加強黨的政治建設貫穿工作全領域全過程,不斷提升交易所現代化治理水平,全力應對復雜嚴峻的外部環境,踐行“國之大者”,服務穩產保供穩價和改革發展穩定各項工作取得積極成效。

  會議指出,2022年是上期所全面開啟轉型發展的關鍵之年,上期所將認真貫徹落實十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議精神,堅持穩字當頭、穩中求進,把穩增長、防風險、促改革放到更加突出的位置,科學把握“穩”與“進”的關系,堅決做到“市場穩、政策穩、預期穩”,在“改革、開放、服務實體經濟高質量發展”上體現“進”,完整、準確、全面貫徹新發展理念,以《期貨和衍生品法》的頒布實施為契機,進一步提升期貨市場和衍生品市場發展和監管水平,努力打造一個場內場外聚合、線上線下300959)融合、期貨現貨結合、商品金融聯合的綜合性國際化一流衍生品服務平臺,不斷提升重要大宗商品的價格影響力,服務實體經濟高質量發展。

  一是堅持穩字當頭,全力支持“穩增長”。實現“穩”的目標,堅決遏制過度投機,嚴厲打擊違法違規行為。充足“穩”的政策,繼續以市場需求為導向,進一步優化現有手續費減免方案;繼續加大產品供給,形成更多如“期權穩產行動”“期貨穩價訂單”等有利于穩增長的措施。引導“穩”的預期,加強預研預判,重點強化對原油、銅、鋁等初級產品的分析監測能力,加大市場功能宣傳,及時回應輿論熱點。

  二是堅持底線思維,全力防范化解各類風險。提高政治敏感性和政治鑒別力,按照穩定大局、統籌協調、分類施策、精準拆彈的方針,深挖風險根源,壓實具體責任,著力防范資本過度投機、市場過度反應、放大價格非理性波動的不利影響,科學合理設好“紅綠燈”;抓牢安全生產常態化工作,進一步完善“大安全管理”體系,持續落實落細疫情防控常態化各項舉措,緊盯重點領域風險化解,壓實安全生產責任,全力確保市場平穩運行。

  三是堅持改革開放,全力踐行“國之大者”。重點抓好高標準市場體系建設、浦東引領區意見以及自貿區投資便利化改革等3份重要文件的精準部署、落實落地。聚焦重點品種,多措并舉引導實體使用價格作為貿易基準,提升價格影響力;探索建設場內全國性大宗商品倉單注冊登記中心,助力統一大市場建設;深入推進制度型開放,以更高水平開放促進運行質量和服務水平的提升;主動服務國家“雙碳”目標,穩步推進綠色轉型發展。

  四是堅持強化服務,全力激發市場活力。在完善市場制度、健全市場內生穩定機制、爭取各方工作支持、改善市場生態、優化發展環境等方面下更大功夫,進一步強化機制供給、深化市場培育、優化發展環境,為投資者參與提供便利性,與實體企業形成良性互動,更好支持各類主體應對經濟下行壓力,更大激發市場活力。

  五是堅持暢通循環,全力培育直達實體的工具池。場內方面,以科技創新和綠色發展為牽引,做好新品種布局與研發,完成集裝箱運價指數期貨、氧化鋁期貨上市準備工作,推動合成橡膠期貨和期權上市,加快推進鉻鐵、冷軋薄板、瓦楞原紙、雙膠紙、石腦油、成品油、天然氣、鎂、鎢、鋁合金、鈷期貨上市。場外方面,圍繞實體需求不斷豐富業務功能,上線商品互換及其集中結算業務,完成基差業務上線準備;推動保稅標準倉單、銅桿非標倉單交易等新業務平穩上線。

  六是堅持數字賦能,全力提升監管治理水平。提升技術系統數字化水平,加快建設新一代交易、結算系統,適時啟動組合保證金生產系統改造;提升防風險數字化水平,加強倉庫管理智能化水平,建設交割倉庫大數據監控報警系統,推進新一代監查系統建設;提升內部管理數字化水平,推進信息數據平臺建設,擴大數據智能化平臺的業務應用場景。

  七是堅持黨的領導,全力抓好黨的政治建設。始終不渝堅持黨的集中統一領導,旗幟鮮明講政治,加強黨的領導和黨的政治建設,推動完善黨史學習常態化、長效機制,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果,實現以黨建統領期貨市場高質量發展,筑牢發展的政治保障。

  大會號召,上期所及全體會員要深刻領悟和認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,秉承服務實體經濟的初心,牢記使命,穩中求進、踔厲奮發,緊緊抓住安全生產這條主線,穩步推進創新發展改革這個中心工作,為資本市場全面深化改革、為上海國際金融中心等“五個中心”建設、為打造浦東社會主義現代化建設引領區、為服務長三角一體化等國家戰略實施作出新的貢獻,以優異的成績迎接黨的二十大召開!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 寶塔實業
  • 銀河電子
  • 華西能源
  • 萊特光電
  • 怡亞通
  • 特力A
  • 瑞泰科技
  • 數源科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅