期貨公司上市步伐加快 新三板公司創元期貨啟動A股IPO輔導

2022-05-19 14:49:41 來源:

  近年來,期貨行業得到了快速發展,期貨公司上市步伐也加快了。

  記者了解到,昨日(5月18日)晚間,新三板期貨公司創元期貨發布了啟動A股IPO輔導的公告。

  公告稱,創元期貨于 2022 年 5 月 16 日與中信證券股份有限公司簽署了《創元期貨股份有限公司與中信證券股份有限公司關于首次公開發行 A 股股票之輔導協議》。公司于 2022年5月16日向中國證券監督管理委員會江蘇監管局提交了首次公開發行股票并上市輔導備案材料,輔導機構為中信證券。

  “提請各位投資者注意,公司首次公開發行股票事項尚需公司履行決策程序后報送中國證監會審核批準,能否順利完成及完成時間存在不確定性,請注意投資風險。 若公司向中國證券監督管理委員會或有權審核機構提交首次公開發行股票的申請文件并獲得受理,公司將向全國中小企業股份轉讓系統申請股票暫停轉讓!眲撛谪浄矫娣Q。

  資料顯示,創元期貨成立于1995年2月,于2015年在新三板掛牌上市。公司控股股東蘇州創元投資發展(集團)有限公司連續10年躋身中國企業500強,為蘇州市屬大型國有企業集團、蘇州市首批14家地標型企業之一。而股權穿透后,創元期貨的實際控制人為蘇州市人民政府國有資產監督管理委員會。

  記者了解到,創元期貨的主要業務范圍包括商品期貨經紀、金融期貨經紀、期貨投資咨詢、資產管理業務、風險管理業務,不過目前公司的核心業務還是期貨經紀業務。該公司在全國范圍內擁有11家分公司、11家營業部;另下設全資風險管理子公司蘇州創元和贏資本管理有限公司,注冊資本人民幣6.45億元,具備倉單服務、基差交易、場外衍生品、做市業務等業務資格。

  根據創元期貨的2021年年報,在報告期內,公司共實現營業收入52.5億元,同比增長41.24%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤5650萬元,同比增長47.05%。在報告期內,因本期處置衍生金融工具及以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產取得的投資收益增加所致,公司的投資收益為5493萬,較上期增長306.31%;報告期內,因本期資管業務規模擴大收入增加所致,公司資管業務收入達1624萬元,較上期增長256.35%。

  近幾年 ,隨著行業的大發展,期貨公司上市的步伐明顯加快。

  截至目前,在A股上市的期貨公司有三家,分別為南華期貨603093)(603093.SH)、瑞達期貨002961)(002961.SZ)、永安期貨600927)(600927.SH)。此外,今年3月17日,弘業期貨的首次公開發行A股股票并上市的申請獲得證監會通過,而上海中期期貨和新湖期貨也在IPO的進程之中。

  作為一家在行業規模不大的期貨公司,創元期貨能否和南華期貨、瑞達期貨等期貨公司一樣實現成功上市,登陸資本市場,答案或許將很快揭曉。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶塔實業
  • 銀河電子
  • 華西能源
  • 萊特光電
  • 怡亞通
  • 特力A
  • 瑞泰科技
  • 數源科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅